Представитель объяснил мне, что мне дают временные права на месяц, но мои права в течении 15 суток придут по месту жительства, в ГАИ, откуда мне позвонят (уже похоже на фантастику?!) для того, чтобы я явился, оплатил штраф и забрал свои права. Ну что делать, вернулся домой с временными правами. Одна радость была от этой встречи - сотрудники не просили, и даже не намекали на деньги. Хладнокровно заполнили протокол! Бывает и такое.
Проездил дней двадцать. Думаю, нужно сходить в ГАИ и узнать, дошли ли права до столицы. Однако, в ГАИ района Шохмансур, города Душанбе мне ответили, что ждать придется не меньше месяца, и объяснили, что в случае, если этот срок будет превышен, мне продлят срок временных прав.
Дождался я того дня, когда исполнился ровно месяц со дня изъятия моего водительского удостоверения, и вновь отправился в ГАИ по месту жительства. Подъезжаю. Никаких знаков, ограничивающих водителя в парковке нет. Думаю, повезло, что есть место припарковаться почти напротив нужного мне заведения. Выхожу и встречаю пару своих знакомых. Останавливаюсь поговорить с ними, как вдруг, знакомые говорят мне, что с моей машины снимают номера. Бегу назад. Сержант милиции собирается откручивать мой гос. номер.
-Что такое, в чем дело?
- Не положено тут ставить автомашину, убирай!
- Почему? Где знак, что не положено?
- Вон там висит!
- Где?
- Вон он!
- Да где же?
Все что там висело – знак «Осторожно, дети!», и чуть подальше – «Кирпич», запрещающий подъезд к зданию Хукумата (муниципалитета).
Я еще раз спрашиваю сержанта, где же знак? Но его ответ – «Э, вон там! Убирай машину и все, точка.
Хорошо. Машину убрал и вернулся к этому месту, где на мое место встали еще две машины. Водителям не посчастливилось, они не встретили своих знакомых, и отправились по делам. Наш юркий, шустрый сержант тут как тут. Гляжу, уже откручивает номера у них. Я вновь к нему с вопросом, где же его знак, запрещающий парковку (а то, что знака нет, это точно). Внятного ответа, кроме – «иди отсюда» - я не получил. Те самые знакомые сказали, что, оказывается, существует некое постановление о том, что ставить автомобильные средства около силовых ведомств запрещено! Узнать об этом можно гаданием на кофейной гуще, или, пройдя на своем личном опыте снятие номерного знака со своего авто, пробегав, заплатив штраф, замучившись, но, все же, таким образом, достигнув познание «истины».
Я вновь к этому сержанту. Говорю ему, мол, что ты делаешь? Знака же нет! Объясни, почему ты номера снимаешь. Но, шустрому малому было некогда. Он караулил следующих желающих на своей шкуре познать, что нельзя ставить авто около зданий силовых ведомств. К слову скажу, что таких водителей было предостаточно.
Не добившись от него ответа, я пожелал, чтоб он передал начальству, что необходимо поставить знак, запрещающий водителям ставить в том месте свои автомашины. А то, как иначе им узнать об их «тайном» распоряжении. Услышав себе в спину брошенное «ладно», я усмехнулся всей наивности и глупости своей просьбы. Ага, так и поставили знак. Это же так тяжело. Гораздо легче вот так отвинчивать номера и зарабатывать на этом!
PS. Своё водительское удостоверение я так и не получил, однако, узнал немного о своих правах. Теперь, в конце августа мне предстоит еще раз поехать в свое родное ГАИ. Это будет уже два месяца, как мое водительское удостоверение ищет своего хозяина. За то, будет возможность посмотреть, поставили ли знак, запрещающий парковку. Есть хорошая идея на этот счет – еще раз припарковаться на этом месте, снять на телефон участок дороги от перекрестка, где явно видно, что никакого знака не существует (если конечно не произойдет чудо, и знак не поставят), и ждать, как вновь у меня попытаются открутить номерной знак. Может тогда у меня получится получить внятный ответ?
Неужели для отделения милиции трудно поставить один знак, если уж вышло такое постановление?
И это не все вопросы, которые бы хотелось задать. Например, такие - Каким же действительно является срок, через который водитель должен получить свои права? Или - должны ли сотрудники ГАИ действительно звонить водителям, о чем мне сказали представители ГАИ Кабадиёнского района?
Продолжение следует...
все старо, как мир, ничего не изменяется с этими гаишниками. Хотя так хочется верить, что не все так плохо, и в то, что человечество не деградирует...
ОтветитьУдалитьЯ хотел обратить внимание, что проблема не в рядовом гаишнике... Вся система построена не для людей. Ну что, трудно поставить знак что ли? Или, решить вопрос с почтой? Голову нужно лечить прежде, а за тем, и все тело. Начальство должно быть открыто к жалобам людей, и стремиться служить народу.
ОтветитьУдалитьА разве когда-нибудь интересы народа в этой стране будут основополагающим фактором для властей. Не знаю, ни одного, кто отказался бы от мзды ради соблюдения прав человека. Пора тикать отсюда, хотя куда? Где нас ждут?
ОтветитьУдалитьВообще интересно, что твориться в стране. Везде какие-то неписанные законы. Допустим, если ты индивидуальный предприниматель, то почему-то в нарушение Налогового кодекса и по каким-то другим постановлением, ты должен платить за благоустройство города, подписка на газеты, которые тебе не интересно читать и тп и тд.
ОтветитьУдалитьнет совершенства нигде. а лечить голову своим недовольством это не выход.
ОтветитьУдалить1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
ничего себе ваш комментарий будет опубликован после одобрения так где та свобода слова, про которую говорит just man))
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за Слово Божие. Верую в него, так же, как и Вы, уважаемый Аноним. Но, в данном случае, я был покорен высшим властям (коими для меня, как для водителя, являлось отсутствие знаков). Милиционер не был представителем ГАИ, и потому, в принципе, он не имел прав снимать номера с автомобилей. В своей публикации я не стараюсь выразить недовольство, но проявить свою гражданскую позицию. Демократия, о которой мы говорим, являет право народа осуществлять власть. У нас есть для этого свобода слова. А власть, если ее не использовать, - ей воспользуется кто-то другой. В данном случае, она будет нарушена. Старался никого не обидеть в посте, и изложить строго Факты, как оно было. А что касается перемен - то как раз таки, народу и нужно использовать свои права, и не позволять их нарушать без особых на то причин.
ОтветитьУдалитьЕсли мы все как овцы будем молчать, то в нашем государстве ничего не изменится! Когда-то кто-то должен встать и сказать нет беззаконию, коррупции, взяточничеству..., мы ведь не рабы, а может прав тот кто сказал, что пора тикать отсюда?
ОтветитьУдалитьда, согласен, что молчать не нужно, но, думаю, что не нужно прям грубо так. нужно делать то, что в наших силах, и что от нас зависит...
ОтветитьУдалить