![]() |
Пустите детей приходить ко Мне (Иисус Хр.) |
Можно ли детям посещать богослужения и молитвы? Можно ли родителям приводить их на подобные мероприятия? Сегодня для некоторых - этот вопрос стоит под сомнением. Мы живем в очень многоликой социальной среде. В подобном многообразии государству не просто угодить всем. Поэтому, часто возникают различные правовые коллизии. Издаются и ратифицируются множество нормативно-правовых актов. В этом множестве не всегда просто разобраться. С одной стороны, Библия говорит нам - передать веру, передать ценности следующему поколению. Но что на счет государства? Как смотрит государство на на участие и религиозное развитие детей? Для этого я решил поднять некоторые Законы как Республики Таджикистан, так и международно-правовые акты, ратифицированные Республикой Таджикистан и посмотреть, какие же все-таки есть пава и обязанности родителей в сфере религиозного воспитания своих детей. Так же, мне хотелось увидеть, есть ли права у ребенка на получение религиозного воспитания и участие в культовой деятельности религиозных организаций, существующих на законных основаниях. И вот что у меня получилось:
Начну с Основного закона Республики Таджикистан - Конституции:
Статья 26
Каждый имеет
право самостоятельно определять свое отношение к религии, отдельно или
совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой,
участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов.
Согласно Декларации прав Ребенка Принцип 3: - Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство. Согласно законам РТ, дети так же являются гражданами своей страны. Это означает, что 26 статья Конституции РТ распространяется и на них.
Далее...
Семейный кодекс
РТ.
Ст.63.п.1.
1. Родители имеют права и обязанности воспитывать своих
детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они
обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении, профессиональной
подготовке.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих
детей перед всеми другими лицами.
Закон о свободе
совести и религиозных организациях.
Ст.4.п.3,5
4. Никто
не обязан сообщать о своем отношении к религии. Лицо не может подвергаться
принуждению при определении своего отношения к религии, к вероисповеданию или
отказу от вероисповедания, к участию
или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и ритуалах, в
деятельности религиозных объединений, в религиозном обучении.
Статья закрепляет, что никого нельзя заставить и никому нельзя запретить участвовать в богослужениях и религиозных обрядах. Никого, это означает - НИКОГО.
5. Воспрепятствование
осуществлению прав на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе
сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан
в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с
уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких
действий, запрещается и преследуется в соответствии с законодательством
Республики Таджикистан.
ст.4.п.14,15.
14. Родители или лица, их
заменяющие, вправе обучать и воспитывать своих детей в соответствии со своим
собственным отношением к религии с учетом права ребёнка на свободу совести.Во-первых, родители имеют право воспитывать ребенка в соответствии со своими религиозными ценностями и традициями, но есть ограничения...
"С учетом права ребенка на свободу совести" - это означает, что родители не должны принуждать своих детей и навязывать им свою религию, равно как и принуждать к участию в религиозных обрядах и культах. Но как родители, они могут учить их, наставлять их, передавать им свою веру. И если ребенок сам желает участвовать в религиозных обрядах, молитвах - никто не может ему запретить этого. Тут важно сделать одну оговорку - это не должно мешать развитию ребенка, получению образования. Потому, что если ребенок в учебное время вовлечён в проведение каких-либо обрядов, богослужений, это создает сложности в обучении ребенка. Родители должны наставлять ребенка в вере таким образом, чтобы у него самого было желание хорошо учиться. Если же дети во время учебного года ежедневно вовлечены в религиозные мероприятия и культовую деятельность, тогда они не способны выполнять школьные домашние задания, выполнять свои обязанности по дому. И тут родители должны сыграть свою роль и не позволять ребенку в учебное время участвовать в подобных мероприятиях.
15. Запрещается вовлечение
несовершеннолетних в деятельность религиозных объединений, а также религиозное
обучение несовершеннолетних без письменного согласия их родителей или лиц, их
заменяющих.
Закон Об ответственности родителей.
не допускать участия детей в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях;
Это должно означать, что дети могут принимать участие в богослужениях и молитвах, если при этом есть согласие родителей или лиц, их заменяющих, есть желание самого ребенка участвовать в подобных мероприятиях, и, важно - это не должно нарушать другие законы, принятые для того, чтобы ребенок развивался полноценной личностью.
Дальше я приведу несколько Международных актов, ратифицированных Республикой Таджикистан. "Ратифицированных" - принятых в свод своего внутреннего законодательства. Конституция ставит международное право приоритетнее внутреннего законодательства при разногласиях.(ст.10 Конституции РТ). Поэтому нам должно быть интересно, что там написано. Читаем.
Международный пакт о гражданских и политических правах (вступил в силу в Таджикистане 04.04.99)
Статья 18
1. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении.
2. Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору.
3. Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц.
4. Участвующие в настоящем Пакте Государства обязуются уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов, обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями.
Данный Пакт обязывает государство уважать право родителей на религиозное воспитание детей в соответствии со своими собственными убеждениями.
Всеобщая декларация прав человека.
Статья 18
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.В принципе, эти законы согласуются с Законами Республики Таджикистан.
Привожу еще один закон, это -
Статья 30
В тех государствах, где
существуют этнические, религиозные или языковые меньшинства, или лица из числа
коренного населения, ребенку, принадлежащему к таким меньшинствам или коренному
населению, не может быть отказано в праве совместно с другими членами своей
группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее
обряды, а также пользоваться родным языком.
Последний документ - это Устав религиозного объединения. Многие религиозные организации имеют закрепленное в законном порядке право на работу с детьми - проведения с ними различных религиозных мероприятий, молитв, религиозного обучения, что естественно не возможно без участия самих детей. Каждая религиозная организация прошла процедуру регистрации в компетентных органах. Если организация получала регистрацию, это означает, что данный документ прошел государственную религиоведческую экспертизу на соответствие законодательству страны. Компетентные специалисты признали деятельность этой организации совершенно законной на указанной в Уставе территории, что включает в себя и работу с детьми.
Если религиозная организация не имеет подобной нормы в своем уставе, тогда она не может проводить никакой работы с детьми.
Если религиозная организация не имеет подобной нормы в своем уставе, тогда она не может проводить никакой работы с детьми.
С уважением, Чижов С.В.
Комментариев нет:
Отправить комментарий